注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸芸!博客

寻求志同道合的合作伙伴

 
 
 

日志

 
 

人民网“加快建立多支柱的中国养老保障体系”  

2012-03-22 13:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3月12日下午,在人民网举办的 “加快建立多支柱的中国养老保障体系”座谈会上,全国人大代表、专家学者纷纷就我国养老保障现状以及如何建立多支柱的中国养老保障体系发表自己的观点。

    劳动和社会保障部社会保险研究所原所长、研究员何平认为,想靠国家发的养老金能过上富裕的老年生活,这种期望值最好要降低。他说:“国家的养老金只能保你吃饭,每年的劳动收入,房子资产等几项收入投资加在一起才可能维持你体面安逸的生活,仅仅靠国家的基本养老金几乎是做不到的。”

    全国人大代表、内蒙古高法审判委员会专职委员徐瑞霞就农村的基本养老保险问题分享了她的看法。她表示,农村现行的基本养老金远远低于城乡居民的低保保障水平,是没有吸引力的,大家是不愿意交的。甚至有的农民说,那55块钱可能就是一盒烟、两盒烟的状况,与其这样还不如拿低保,自己交了钱半天还不如直接吃低保。城镇和农民的养老制度,今年在操作层面上一定要呼吁到这些政策的调整,如果不进行调整,那我们的全覆盖可能仅仅是制度层面的全覆盖,而不是真正意义上的大家积极响应、积极交费的全覆盖。

    座谈会上,全国人大代表、海南农垦局局长王一新从基层的实际出发,谈了自己的看法,他说:“这几年,国务院在企业退休人员工资、养老金问题上八年连续增长,这是好事。但在实践中,钱虽然涨了,但并没有解决大家心里的怨气问题,越涨大家气越大。在海南,同样是处级干部,公务员退休金可以拿到4000块,事业单位大概平均是3000块钱,如果在我们农场当场长,也就是2000块。   

    清华大学管理学院教授杨燕绥认为:“中央统筹的国民基础养老金,从总理到农民退休,待遇应该差不多。”随后,她对中国养老金结构调整提出了设想:“国家的社会政策改革,如果公务员不参加,会缺乏政策基础;如果在占有中国科技人员80%的事业单位不参加,便会缺乏社会基础。所以公共部门、机关事业单位养老金应当改革,带动中国养老金结构调整。”

    上海家帝豪集团董事长兼总裁曹建华提到,人从一出生就开始消费了,我们拉动内需要解决后顾之忧才能拉动,拉动内需又可以解决就业。消费养老是一个产业不是一个商业模式,它可以带动内需,可以帮助中小企业。我们进行第二次分配以后要解决民生问题,靠政府来调配是解决不了的,只有靠市场整个经济的链条来调解市场才可以。通过消费养老平台把消费者联合起来,把消费者作为投资,投资人应该给他回报。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017